Wilde Malve
Wissenschaftlicher Name:
Malva sylvestrisAlternativer Name:
Große Käsepappel, RosspappelFamilie:
Malvaceae (Malvengewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blätter der wilden Malve werden am besten vor der Blüte für Salate und Suppen verwendet. Das Aroma ist mild. Auch die Blüten können gegessen werden und eignen sich für Salate und als Dekoration. Die noch Grünen Früchte könnne auch roh gegessen werden.Wuchshöhe:
30 bi 120 cmVorkommen:
Wächst meist auf trockenen, nährstoffreicehn Böden, an Wegrändern und lichten Wäldern.Blütenfarbe:
lilaBeschreibung:
Die Wilde Malve hat einen behaarten Stängel mit aufrechten wuchs. Der Stängel ist kantig oder abgerundet. Die Blätter sind wechselständig angeordnet und 2 bis 4 cm lang sowie 2 bis 5 cm breit. Die Blattform ist efeuähnlich und fünf- bis siebenlappig wobei die unteren Blätter eher rundlich und die oberen Blätter haben eher spitze Lappen. Der Blattrand ist gekerbt. Blütezeit ist zwischen Mai und september.Verwechslungen:
Kann mit der kleineren Weg-Malve (Malva neglegta) verwechselt werden. Diese ist wesentlich kleiner kann aber genauso verwendet werden. Auch mit der Rosen-Malve(Malva alcea) ist eine Verwechslung möglich, sie ist ebenfalls essbar.Inhaltsstoffe:
Enthält viel Eiweiß und Eisen sowie Schleimstoffe.Wikipedia:
Wilde Malve (Malva sylvestris)Pl@ntNet:
Wilde Malve (Malva sylvestris)Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Wilde_Malve_ Malva_sylvestris.jpg: Mevi; Wilde_Malve_ Malva_sylvestris_2.jpg: Manu Pacha; Wilde_Malve_ Malva_sylvestris_3.jpg: Ulla H aus N; Wilde_Malve_ Malva_sylvestris_4.jpg: Jean François Vanhelle;
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.