Schwarze Holunder
Wissenschaftlicher Name:
Sambucus nigraAlternativer Name:
Holder, Holler, Schwarzer FliederFamilie:
Adoxaceae (Moschuskrautgewächse )Essbare Pflanzenteilee:
Die Blüten eignen sich zur Verwendung in Tees und zur Aromatisierung von verschiedenen Speisen. Die Beeren können zu Gelee, Saft oder Likör verarbeitet werden. Geerntet werden die Beeren erst, wenn sie voll ausgereift sind. Roh sollten die Beeren nicht verwendet werden.Wuchshöhe:
bis 11 MeterVorkommen:
Wegränder, WaldlichtungenBlütenfarbe:
weißBeschreibung:
Die Blätter des Schwarzen Holunders bestehen aus 5-7 Teilblättchen, welche einen gesägten Rand aufweisen. Die Blüten sind Doldenförmig angeordnet. Die schwarzen Früchte sind ab August sichtbar und hängen an rötlichen Stilen.Verwechslungen:
Kann mit dem Zwergholunder verwechselt werden welcher aber keine verholzten Zweige ausbildet und kleiner ist.Inhaltsstoffe:
Vitamin C, Vitamin B, AntioxidantienWikipedia:
Schwarze Holunder (Sambucus nigra)Pl@ntNet:
Schwarze Holunder (Sambucus nigra)Bildquelle: Holunder_Sambucus_nigra.jpg : Agnieszka Kwiecień (Nova), CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons / Holunder_Sambucus_nigra_2.jpg : AnRo0002, CC0, via Wikimedia Commons / Holunder_Sambucus_nigra_4.jpg : AnRo0002, CC0, via Wikimedia Commons
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.