Schwarzdorn
Wissenschaftlicher Name:
Prunus spinosaAlternativer Name:
Schlehdorn, Schlehe, Sauerpflaume, Heckendorn, Deutsche AkazieFamilie:
Rosaceae (Rosengewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blüten des Schwarzdorn können für die Zubereitung von Tee benutzt werden. Die Früchte sind roh sehr bitter. Am besten werden die Früchte nach dem ersten Frost geerntet da durch die Frosteinwirkung ein Teil der bitter schmeckenden Gerbstoffe abgebaut wird. Die Früchte eignen sich zur Herstellung von Fruchtsaft oder Marmelade sowie Likör.Wuchshöhe:
bis 6mVorkommen:
An sonnigen Standorten an Wegen und Waldrändern. in Gebüschen und an Felshänge. Bevorzugt kalkhaltige Böden.Blütenfarbe:
weißBeschreibung:
Der Schlehdorn wächst als Strauch und besitzt Dornen. er bildet eine starke Verzweigung aus. Die Blattstiele sind zwei bis zehn mm lang. Die Blattspreite zwei bis fünf cm lang und ein bis 2 cm breit. Die Blattform ist verkehrt eiförmig. Der Blattrand besitzt eine feine Zähnung. Blütezeit ist von März bis April vor dem Laubaustrieb.Verwechslungen:
keineInhaltsstoffe:
Wikipedia:
Schwarzdorn (Prunus spinosa)Pl@ntNet:
Schwarzdorn (Prunus spinosa)Bildquelle: plantnet.org(cc-by-sa): Schwarzdorn_Prunus_spinosa.jpeg: Tela Botanica − Jean-Pascal MILCENT, Schwarzdorn_Prunus_spinosa_2.jpeg: Manu Pacha, Schwarzdorn_Prunus_spinosa_3.jpeg: Monika Fuhrig. public domain: Schwarzdorn_Prunus_spinosa_4.jpeg: O. W. Thomé (1885)
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.