Portulak
Wissenschaftlicher Name:
Portulaca oleraceaAlternativer Name:
Gemüse-Portulak, SommerportulakFamilie:
Portulacaceae (Portulakgewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blätter, Blüten und Triebe können roh gegessen werden. Portulak schmeckt leicht säuerlich. Auch für Salate sehr gut geeignet. Beste Sammelzeit ist vor der Blüte.Wuchshöhe:
10-30cmVorkommen:
Acker, Ruderalstandorte, auf nährstoffreichen lockeren Sand und Lehmböden.Blütenfarbe:
gelbBeschreibung:
Portulak ist eine einjährige sukkulente Pflanze. Die Stängel sind ca 5mm im Durchmesser. Die fleischigen Blätter sind 1-3cm lang und bis zu 1,5cm breit. Die Blattform ist stumpf spatelförmig. Der Portulak blüht von Juni-Oktober.Verwechslungen:
keine Verwechslungen bekannt.Inhaltsstoffe:
Enthält viel Vitamin C, Omega-3-Fettsäuren , Vitamin A, B und E sowie viele Mineralstoffe und Spurenelemente.Wikipedia:
Portulak (Portulaca oleracea)Pl@ntNet:
Portulak (Portulaca oleracea)Bildquelle: plantnet (cc-by-sa): Portulak_Portulaca_oleracea_3.jpeg: Pep Secem, Portulak_Portulaca_oleracea_2.jpeg: Gilbert Launay, Portulak_Portulaca_oleracea.jpeg: Zvonimir Cunjak.vwikimedia.org(public domain): Portulak_Portulaca_oleracea_4.jpeg: Thome, Flora von Deutschland...
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.