Kohl-Lauch
Wissenschaftlicher Name:
Allium oleraceumAlternativer Name:
Gemüse Lauch, Ross-LauchFamilie:
Alliaceae (Lauchgewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blätter des Kohl Lauch kann vor der Blüte als Würze oder auch als Brotbelag verwendet werden. Auch die Blüten und die daraus entstehenden Brutzwiebeln können als Würze verwendet werden. Die Zwiebeln können im Herbst oder Frühjahr ausgegraben werden.Wuchshöhe:
20 - 70cmVorkommen:
trockenen Rasen, Weinbergen, warmen StandortenBlütenfarbe:
rot, grünBeschreibung:
Der Kohl-Lauch wächst ausdauernd und bildet halbrunde Blätter aus welche bereits während der Blüte verdorren. Der Blütenstängel ist hart und daher nicht zum Essen geeignet. Die Pflanze bildet eine Zwiebel, welche bis zu 2 cm lang werden kann und einen Durchmesser von ca. 1 cm hat. Blütezeit ist von Juni bis Juli.Verwechslungen:
Kann mit anderen Laucharten verwechselt werden. Alle in Mitteleuropa vorkommenden Laucharten sind ebenfalls essbar.Inhaltsstoffe:
Wikipedia:
Kohl-Lauch (Allium oleraceum)Pl@ntNet:
Kohl-Lauch (Allium oleraceum)Bildquelle: Kohl-Lauch_Allium-oleraceum.jpg : Von Ivar Leidus - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=95807044 / Kohl-Lauch_Allium-oleraceum_2.jpg Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons / Kohl-Lauch_Allium-oleraceum_5.jpg : Cecile WIRBEL (cc-by-sa)
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.