Gewöhnlicher Gilbweiderich
Wissenschaftlicher Name:
Lysimachia vulgarisAlternativer Name:
Rispen-Gilbweiderich, Gewöhnlicher FelberichFamilie:
Primulaceae (Primelgewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die jungen Blätter und Triebe des Gewöhnlichen Gilbweiderich sind essbar und können z.B. in Suppen oder Salaten verwendet werden. Auch die Blüten sind essbar und können zur Dekoration von Salaten verwendet werden. Der Geschmack ist leicht säuerlich.Wuchshöhe:
40 - 150 cmVorkommen:
An Waldlichtungen, an Sümpfen, Bächen und feuchten WiesenBlütenfarbe:
gelbBeschreibung:
Der Gewöhnliche Gilbweiderich ist eine ausdauernde Pflanze mit aufrechten Stängel welcher im oberen Bereich oft verzweigt ist. Die Laubblätter sind gegenständig am Stängel angeordnet. Die Blätter sind bis zu 12 cm lang und eiförmig bis lanzettlich.Verwechslungen:
mit dem Punktierten Gelbweiderich. Dieser hat allerdings spitze Blütenblätter und ist dicht behaart. Nicht genießbar.Inhaltsstoffe:
Vitamin C.Wikipedia:
Gewöhnlicher Gilbweiderich (Lysimachia vulgaris)Pl@ntNet:
Gewöhnlicher Gilbweiderich (Lysimachia vulgaris)Bildquelle: public domain: Gewöhnlicher_Weiderich_Lysimachia_vulgaris.jpg Carl Axel Magnus Lindman, Gewöhnlicher_Gilbweiderich_Lysimachia_vulgaris_2.jpg: tela Botanica - Dominique REMAUD, Gewöhnlicher_Gilbweiderich_Lysimachia_vulgaris_3.jpg: Fernando Lozano, Gewöhnlicher_Gilbweiderich_Lysimachia_vulgaris_4.jpg: Wilhelm Rogmann
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.