Knoblauchsrauke
Wissenschaftlicher Name:
Alliaria petiolataAlternativer Name:
Gewöhnliche Knoblauchsrauke, LauchkrautFamilie:
Brassicaceae (Kreuzblütler)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blätter der Knoblauchsrauke sind sehr aromatisch und können zum würzen von Soßen, Suppen und anderen Gerichten verwedet werden. Bei erhitzen geht viel von dem Aroma verloren, daher am besten roh verwenden. Während der Blüte verändert sich der geschmack der Blätter und wird eher bitter. Die Blüten können ebenfalls zum dekorieren und würzen verwendet werden. Auch die Samenschoten und die Wurzeln können als Gewürz verwendet werden.Wuchshöhe:
20 bis 100 cmVorkommen:
An Wegrändern, in Laubwäldern, an Hecken und in Gärten.Blütenfarbe:
weißBeschreibung:
Der Stängel ist aufrecht und leicht vierkantig. Die Blätter in Bodennähe sind nierenförmig und am Rand gekerbt. Die Blätter weiter oben am Stängel sind wechselständig angeordnet und haben eine eher herzförmige Form. Blütezeit ist von April bis Juli. Aus der Blüte entwickelt sich eine länglische Schote welche die Samen enthält.Verwechslungen:
keine bekanntInhaltsstoffe:
Die Knoblauchsrauke enthält viel Vitamin C und E. Außerdem wirkt die Pflanze antiseptisch.Wikipedia:
Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata)Pl@ntNet:
Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata)Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Knoblauchsrauke_Alliaria_petiolata.jpg: Tela Botanica − Rémi JARDIN, Knoblauchsrauke_Alliaria_petiolata_3.jpg: Yoan MARTIN, Knoblauchsrauke_Alliaria_petiolata_2.jpg: Hejsková Marie.
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.