;
logo Essbare Wildpflanzen

Ährige Teufelskralle

Wissenschaftlicher Name:

Phyteuma spicatum

Alternativer Name:

Weiße Teufelskralle

Familie:

Campanulaceae (Glockenblumengewächse)

Ährige Teufelskralle (Phyteuma spicatum), essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blätter nd die Wurzelrüben der Ährigen Teufelskralle sind essbar. Die jungen Blätter eignen sich als Wildgemüse und in Salat und Suppen. Die Knospen können angebraten gegessen werden. Die Blüten können als Dekoration für Salate und andere Speisen genommen werden. Die Wurzel kann nachdem sie geschält wurde geraspelt in Salaten verwendet werden oder gedünstet werden. Die Wurzeln können entweder im Frühjahr oder ab September ausgegraben werden.

Wuchshöhe:

30 bis 80 cm

Vorkommen:

Auf lehmreichen Standorten.

Blütenfarbe:

grün, weiß

Beschreibung:

Der Stängel ist kahl und wächst aufrecht. Die Blattspreite hat oft einen dunklen Fleck in der Mitte. Die Blattform ist eiförmig und stump mit einem herzförmigen Spreitengrund. Der Blattrand ist kerbig gesägt. Die Blütezeit ist von Mai bis August.

Verwechslungen:

Kann mit der schwarzen Teufelskralle (Phyteuma nigrum) verwechselt werden. Diese hat auffällig dunkelblaue Blüten. Sie kann genauso verwendet werden

Inhaltsstoffe:





Ährige Teufelskralle (Phyteuma spicatum), Zeichnung, essbare Wildpflanze Ährige Teufelskralle (Phyteuma spicatum), Blätter und Blüte, essbare Wildpflanze Ährige Teufelskralle (Phyteuma spicatum), Blüte, essbare Wildpflanze


Wikipedia:

Ährige Teufelskralle (Phyteuma spicatum)

Pl@ntNet:

Ährige Teufelskralle (Phyteuma spicatum)
Rezeptideen gibt es hier:
logo BeeVegan




Bildquelle: Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Ährige_Teufelskralle_Phyteuma_spicatum_3.jpg: Matthias Koch, Ährige_Teufelskralle_Phyteuma_spicatum.jpg: Isabella Lograda, Ährige_Teufelskralle_Phyteuma_spicatum_2.jpg

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.