Gemeine Rainkohl
Wissenschaftlicher Name:
Lapsana communisAlternativer Name:
Gewöhnlicher Rainkohl, RainkohlFamilie:
Asteraceae (Korbblütler)Essbare Pflanzenteilee:
Die jungen Blätter der am Boden wachsenen Rosette können für Salate, Suppen oder als Gemüse verwendet werden. Wenn sich aus der Rosette der lange der Blütenspross entwickelt wird der Geschmack der Rosettenblätter herber. Auch die Blüten sind Essbar.Wuchshöhe:
30 bis 100cmVorkommen:
Auf nährstoffreichen Lehmböden, als KulturbegleiterBlütenfarbe:
gelbBeschreibung:
Der Rainkohl ist eine einjährige bis zweijährige Pflanze welche Milchsaft beinhaltet. Die Blattform ist je nach position am Trieb sehr unterschiedlich. Im oberen Bereich sind die Blätter oval-lanzettenförmig und im unteren Bereich leierförmig. Der Blattrand ist gewellt oder auch buchtig gezähnt. Die Blätter sind vor allem an der Unterseite behaart. Blütezeit ist von Juni bis September.Verwechslungen:
Könnte mit dem Wiesen-Pippau (Crepis biennis) oder dem Ferkelkraut (Hypochaeris radicata) verwechselt werden. Beide Pflanzen sind ebenfalls essbar.Inhaltsstoffe:
Wikipedia:
Gemeine Rainkohl (Lapsana communis)Pl@ntNet:
Gemeine Rainkohl (Lapsana communis)Bildquelle: Rainkohl_Lapsana_communis_3.jpg: Tela Botanica − Bertrand BUI, Rainkohl_Lapsana_communis_4.jpg: jeremie rucquoy, Rainkohl_Lapsana_communis_5.jpg: Tela Botanica - Barbara MAI, Rainkohl_Lapsana_communis_6.jpg: hydro-kosmos
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.