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Gemeine Rainkohl

Wissenschaftlicher Name:

Lapsana communis

Alternativer Name:

Gewöhnlicher Rainkohl, Rainkohl

Familie:

Asteraceae (Korbblütler)

Rainkohl (Lapsana communis), ganze Pflanze, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die jungen Blätter der am Boden wachsenen Rosette können für Salate, Suppen oder als Gemüse verwendet werden. Wenn sich aus der Rosette der lange der Blütenspross entwickelt wird der Geschmack der Rosettenblätter herber. Auch die Blüten sind Essbar.

Wuchshöhe:

30 bis 100cm

Vorkommen:

Auf nährstoffreichen Lehmböden, als Kulturbegleiter

Blütenfarbe:

gelb

Beschreibung:

Der Rainkohl ist eine einjährige bis zweijährige Pflanze welche Milchsaft beinhaltet. Die Blattform ist je nach position am Trieb sehr unterschiedlich. Im oberen Bereich sind die Blätter oval-lanzettenförmig und im unteren Bereich leierförmig. Der Blattrand ist gewellt oder auch buchtig gezähnt. Die Blätter sind vor allem an der Unterseite behaart. Blütezeit ist von Juni bis September.

Verwechslungen:

Könnte mit dem Wiesen-Pippau (Crepis biennis) oder dem Ferkelkraut (Hypochaeris radicata) verwechselt werden. Beide Pflanzen sind ebenfalls essbar.

Inhaltsstoffe:





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Wikipedia:

Gemeine Rainkohl (Lapsana communis)

Pl@ntNet:

Gemeine Rainkohl (Lapsana communis)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: Rainkohl_Lapsana_communis_3.jpg: Tela Botanica − Bertrand BUI, Rainkohl_Lapsana_communis_4.jpg: jeremie rucquoy, Rainkohl_Lapsana_communis_5.jpg: Tela Botanica - Barbara MAI, Rainkohl_Lapsana_communis_6.jpg: hydro-kosmos

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.