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Duftveilchen

Wissenschaftlicher Name:

Viola odorata

Alternativer Name:

Wohlriechendes Veilchen, Märzveilchen

Familie:

Violaceae (Veilchengewächse)

Duftveilchen (Viola odorata), Blüten und Blätter, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die jungen Blätter des Duftveilchen können in Salaten und Suppen verwendet werden. Die aromatischen Blüten eignen sich hervorragend als essbare Dekoration oder können als Tee zubereitet werden

Wuchshöhe:

5 bis 15 cm

Vorkommen:

An Waldrändern und an Hecken

Blütenfarbe:

lila, weiß

Beschreibung:

Das Duftveilchen ist während der Blüte an seinem süßen Duft zu erkennen. Die Pflanze bildet ein Rhizom aus und ist ausdauernd. Die Blätter sind Grundständig, wachsen also direkt über der Bodenoberfläche. Der Blütenstiel ist rückwärtsbehaart. Die Blattform ist rundlich nierenfürmig bis eiförmig. Blütezeit ist von März bis April.

Verwechslungen:

Kann mit der Gewöhnliche Haselwurz (Asarum europaeum) verwechselt werden. Diese hat allerdings eine andere Blütenform und ledrige und glänzende Blätter und schmeckt scharf. Kann auch mit anderen Veilchenarten verwechselt werden, diese sind ebenfalls essbar.

Inhaltsstoffe:

Blätter und Blüten können bei Husten verwendet werden.



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Wikipedia:

Duftveilchen (Viola odorata)

Pl@ntNet:

Duftveilchen (Viola odorata)
Rezeptideen gibt es hier:
logo BeeVegan




Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Duftveilchen_Viola_odorata_3.jpg: Fejul Xeto, Duftveilchen_Viola_odorata.jpg: parramon marta, Duftveilchen_Viola_odorata_2.jpg: histoffe.

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.