Gewöhnlicher Feldsalat
Wissenschaftlicher Name:
Valerianella locustaAlternativer Name:
Vogerlsalat, Nüsslisalat, Ackersalat, Rapunzel, FeldsalatFamilie:
Caprifoliaceae (Geißblattgewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Von November bis April können die Blätter gesammelt werden und in Salaten verwendet oder als Gemüse gegessen werden. Sie schmecken sehr aromatisch und sind im Geschmack intensiver als gezüchtete Sorten. Die Blüten sind ebenfalls essbar.Wuchshöhe:
5-15cmVorkommen:
Äcker, an Wegrändern, BrachlandBlütenfarbe:
weiß, lilaBeschreibung:
Der Feldsalat ist eine einjährige Pflanze. Die Laubblätter werden ca 5-30mm lang. Sie stehen in einer Blattrosette welche grundständig ist. Im Herbst wird die Blattrosette gebildet aus welcher sich dann im Frühjahr der Blütenstängel erhebt. Die Blüten sind ca 2mm lang.Verwechslungen:
es sind keine Verwechslungen bekanntInhaltsstoffe:
Eisen, Vitamin C, Vitamin AWikipedia:
Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianella locusta)Pl@ntNet:
Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianella locusta)Bildquelle: plantnet (cc-by-sa): Feldsalat_Valerianella_locusta_2.jpg: Tela Botanica Bertrand BUI, Feldsalat_Valerianella_locusta_3.jpg: Halbe Rudolf, Feldsalat_Valerianella_locusta_4.jpg: Tela Botanica - Barbara MAI. wikimedia.org (public domain): Feldsalat_Valerianella_locusta.jpg
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.