;
logo Essbare Wildpflanzen

Gewöhnlicher Feldsalat

Wissenschaftlicher Name:

Valerianella locusta

Alternativer Name:

Vogerlsalat, Nüsslisalat, Ackersalat, Rapunzel, Feldsalat

Familie:

Caprifoliaceae (Geißblattgewächse)

Feldsalat (Valerianella locusta), Blätter, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Von November bis April können die Blätter gesammelt werden und in Salaten verwendet oder als Gemüse gegessen werden. Sie schmecken sehr aromatisch und sind im Geschmack intensiver als gezüchtete Sorten. Die Blüten sind ebenfalls essbar.

Wuchshöhe:

5-15cm

Vorkommen:

Äcker, an Wegrändern, Brachland

Blütenfarbe:

weiß, lila

Beschreibung:

Der Feldsalat ist eine einjährige Pflanze. Die Laubblätter werden ca 5-30mm lang. Sie stehen in einer Blattrosette welche grundständig ist. Im Herbst wird die Blattrosette gebildet aus welcher sich dann im Frühjahr der Blütenstängel erhebt. Die Blüten sind ca 2mm lang.

Verwechslungen:

es sind keine Verwechslungen bekannt

Inhaltsstoffe:

Eisen, Vitamin C, Vitamin A



Feldsalat (Valerianella locusta), Zeichnung, essbare Wildpflanze Feldsalat (Valerianella locusta), Blätter und Blüten, essbare Wildpflanze Feldsalat (Valerianella locusta), Blätter, essbare Wildpflanze


Wikipedia:

Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianella locusta)

Pl@ntNet:

Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianella locusta)
Rezeptideen gibt es hier:
logo BeeVegan




Bildquelle: plantnet (cc-by-sa): Feldsalat_Valerianella_locusta_2.jpg: Tela Botanica Bertrand BUI, Feldsalat_Valerianella_locusta_3.jpg: Halbe Rudolf, Feldsalat_Valerianella_locusta_4.jpg: Tela Botanica - Barbara MAI. wikimedia.org (public domain): Feldsalat_Valerianella_locusta.jpg

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.