Wilde Möhre
Wissenschaftlicher Name:
Daucus carotaAlternativer Name:
Familie:
Apiaceae (Doldenblütler)Essbare Pflanzenteilee:
Die Wurzel der Wilden Möhre kann nur im Herbst des ersten Jahres genutzt werden. Die getrockneten Samen können als Gewürz verwendet werden. Die Blätter können jung geerntet als Würze für Salate und andere Speisen benutzt werden.Wuchshöhe:
20 - 120 cmVorkommen:
Wiesen, WegrändernBlütenfarbe:
weißBeschreibung:
Die Wurzel der Wilden Möhre ist nicht orange so wie man es von der Kulturform her kennt. Auch die Größe ist weitaus geringer. Der Stängel ist borstig behaart. Die Laubblätter sind 2 bis 4-Fach gefiedert und habe am Ende einen spitzen Zipfel. Die Blüten sind in Dolden angeordnet. Die Hüllblätter unter den Dolden sind auffällig lang.Verwechslungen:
Kann mit Gefleckter Schierling (rot gefleckter Stängel, riecht unangenehm) und der Hundspetersilie (riecht eher unangenehm, etwas nach Knoblauch) verwechselt werden welche beide giftig sind.Inhaltsstoffe:
Vitamin A, Vitamin BWikipedia:
Wilde Möhre (Daucus carota)Pl@ntNet:
Wilde Möhre (Daucus carota)Bildquelle: Wilde_Möhre-Daucus_Carota_3.jpg : polo polo (cc-by-sa) plantnet.org; / Wilde_Möhre-Daucus_Carota_4.jpg : Nele Pele (cc-by-sa) plantnet.org; / Wilde_Möhre-Daucus_Carota_5.jpg : pat bal (cc-by-sa); plantnet.org;
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.