Wiesen-Salbei
Wissenschaftlicher Name:
Salvia pratensisAlternativer Name:
Familie:
Lamiaceae (Lippenblütler)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blätter können zum Würzen verwendet werden. Mit den Blüten kann man Öle und Essig aromatisieren oder sie einfach als Dekoration verwenden. Auch als Tee lassen sich Blätter und Blüten verwenden.Wuchshöhe:
bis zu 60cmVorkommen:
Auf Nährstoffhaltigen Böden an trockenen und sonnigen Standorten. An Wegrändern und Wiesen.Blütenfarbe:
Lila, BlauBeschreibung:
Der Stängel ist vierkantig und behaart. Die meisten der Blätter sind grundständig haben am Rand eine unregelmäßige Zahnung. Blütezeit ist von Mai bis August. Der Wiesensalbei ist mehrjährig.Verwechslungen:
Mit dem echten Salbei, der allerdings kaum wild vorkommt.Inhaltsstoffe:
Enthält ätherische Öle welche entzündungshemmend wirken.Wikipedia:
Wiesen-Salbei (Salvia pratensis)Pl@ntNet:
Wiesen-Salbei (Salvia pratensis)Bildquelle: wikimedia.org cc by-sa 4.0 (creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0) : Wiesen-Salbei_Salvia_pratensis.jpg : Isidre blanc, CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) Wiesen-Salbei_Salvia_pratensis_2.jpg: TeunSpaans, CC BY-SA 2.5(https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5) : Wiesen-Salbei_Salvia_pratensis_3.jpg : Harald Süpfle. plantnet.org (cc-by-sa) : Wiesen-Salbei_Salvia_pratensis_5.jpg : Léo Drevet
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.