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Wiesen-Salbei

Wissenschaftlicher Name:

Salvia pratensis

Alternativer Name:



Familie:

Lamiaceae (Lippenblütler)

Wiesen Salbei (Salvia pratensis), Blätter, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blätter können zum Würzen verwendet werden. Mit den Blüten kann man Öle und Essig aromatisieren oder sie einfach als Dekoration verwenden. Auch als Tee lassen sich Blätter und Blüten verwenden.

Wuchshöhe:

bis zu 60cm

Vorkommen:

Auf Nährstoffhaltigen Böden an trockenen und sonnigen Standorten. An Wegrändern und Wiesen.

Blütenfarbe:

Lila, Blau

Beschreibung:

Der Stängel ist vierkantig und behaart. Die meisten der Blätter sind grundständig haben am Rand eine unregelmäßige Zahnung. Blütezeit ist von Mai bis August. Der Wiesensalbei ist mehrjährig.

Verwechslungen:

Mit dem echten Salbei, der allerdings kaum wild vorkommt.

Inhaltsstoffe:

Enthält ätherische Öle welche entzündungshemmend wirken.



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Wikipedia:

Wiesen-Salbei (Salvia pratensis)

Pl@ntNet:

Wiesen-Salbei (Salvia pratensis)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: wikimedia.org cc by-sa 4.0 (creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0) : Wiesen-Salbei_Salvia_pratensis.jpg : Isidre blanc, CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) Wiesen-Salbei_Salvia_pratensis_2.jpg: TeunSpaans, CC BY-SA 2.5(https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5) : Wiesen-Salbei_Salvia_pratensis_3.jpg : Harald Süpfle. plantnet.org (cc-by-sa) : Wiesen-Salbei_Salvia_pratensis_5.jpg : Léo Drevet

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.