Wiesen-Schafgarbe
Wissenschaftlicher Name:
Achillea millefoliumAlternativer Name:
Gemeine Schafgarbe, Gewöhnliche SchafgarbeFamilie:
Asteraceae (Korbblütler)Essbare Pflanzenteilee:
Vor der Blüte ist die beste Zeit die Blätter zu ernten. Sie eignen sich als Gewürz für Salate und Suppen. Die Blüten eignen sich zum Zubereiten von Tee.Wuchshöhe:
7 - 100 cmVorkommen:
Wisen, Wegränder, auf WeidenBlütenfarbe:
rosa, weiß, gelbBeschreibung:
Der Stängel der Wiesen-Schafgarbe ist kantig und dabei behaart. Die Blätter sind lanzettlich geformt und fein gefiedert. Der Blütenstand ist flach.Verwechslungen:
Kann mit dem gefleckten Schierling verwechselt werden (giftig), dieser hat allerdings einen unangenehmen Geruch.Inhaltsstoffe:
ätherische ÖleWikipedia:
Wiesen-Schafgarbe (Achillea millefolium)Pl@ntNet:
Wiesen-Schafgarbe (Achillea millefolium)Bildquelle: Schafgarbe-Achillea_millefolium.jpg : Von Ivar Leidus - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27245906 / Schafgarbe-Achillea_millefolium_2.jpg : Von Don Pedro28 - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6797166 / Schafgarbe-Achillea_millefolium_3.jpg : Von Krümelomat - Eigenes Werk, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15185165 /
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.