Wiesen-Knöterich
Wissenschaftlicher Name:
Bistorta officinalisAlternativer Name:
Schlangen-Knöterich, NatterwurzFamilie:
Polygonaceae (Knöterichgewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die beste Erntezeit für Blätter und Stiele des Wiesen Knöterich ist von April bis Juli. Sie können als Blattgemüse und für Salate verwendet werden. Die Wurzeln können im Herbst ausgegraben werden und über Nacht in Wasser gelegt werden. Anschließend können die Wurzeln in Scheiben geschnitten und angebraten werden. Da die Pflanze einen hohen Gehalt an Oxalsäure aufweist sollte sie nur in kleineren Mengen verzehrt werden.Wuchshöhe:
20 - 100 cmVorkommen:
Auf feuchten Humusböden mit hohem Sticktoffgehalt. Auf Feuchtwiesen.Blütenfarbe:
RosaBeschreibung:
Der Wiesen Knöterich wächst ausdauernd und besitzt ein Rhizom welches schlangenartig gewunden ist. die Blattspreite der unteren Blätter ist oval oder länglich und wird ca 15cm lang. Die Unterseite der Blätter ist bläulichgrün und die Oebrseite dunkelgrün. Blühtezeit ist von Mai bis Juli. Die unteren Blätter weisen einen geflägelten Stiel auf.Verwechslungen:
Kann mit dem Wasserknöterich (Persicaria amphibia) verwechselt werden. Dieser bildet je nach Wasserstand eine Wasserform aus. Er kann genauso verwendet werden.Inhaltsstoffe:
Enthält viel Vitamin CWikipedia:
Wiesen-Knöterich (Bistorta officinalis)Pl@ntNet:
Wiesen-Knöterich (Bistorta officinalis)Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Wiesen Knöterich Persicaria bistorta.jpg: Ahida, Wiesen Knöterich Persicaria bistorta 2.jpg: Andrea Schieber, Wiesen Knöterich Persicaria bistorta 3.jpg: Callaghan Garreth.
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.