Wiesen-Glockenblume
Wissenschaftlicher Name:
Campanula patulaAlternativer Name:
Familie:
Campanulaceae (Glockenblumengewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die jungen Sprosse sowie Blätter können von April bis Mai als Salat gegessen werden. Der Geschmack ist erbsenähnlich. Auch die Blüten können gegessen werden. Die Wurzeln werden am besten im Herbst des ersten Wuchsjahres geerntet.Wuchshöhe:
20-70cmVorkommen:
auf feuchten nährstoffreichen Wiesen oder in GebüschenBlütenfarbe:
lilaBeschreibung:
Die Wiesen-Glockenblume ist eine zwei bis mehrjährige Pflanze. Der Stängel wächst aufrecht. Die oberen Laubblätter sind lanzettlich und die unteren Laubblätter verkehrt eiförmig. Die Blüten neigen leicht nach unten und sitzen in lockeren Blütenstand zusammen.Verwechslungen:
Kann mit anderen Glockenblumen-Arten verwechselt werden. Diese sind auch alle essbar.Inhaltsstoffe:
Wikipedia:
Wiesen-Glockenblume (Campanula patula)Pl@ntNet:
Wiesen-Glockenblume (Campanula patula)Bildquelle: plantnet (cc-by-sa): Wiesen-Glockenblume_Campanula_patula.jpeg: EOL Ivo Antusek, Wiesen-Glockenblume_Campanula_patula_3.jpeg: Henk Van Lottum ,Wiesen-Glockenblume_Campanula_patula_2.jpeg: Yoan MARTIN. wikimedia.org (public common): Wiesen-Glockenblume_Campanula_patula_4.jpeg: Carl Axel Magnus Lindman
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.