Weißer Gänsefuß
Wissenschaftlicher Name:
Chenopodium albumAlternativer Name:
Weiß-GänßefußFamilie:
Amaranthaceae (Fuchsschwanzgewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die Jungen Blätter können in Salaten verwendet werden. Die Älteren Blätter sind eher in Suppen oder als Spinat verwendbar. Nach Blühbeginn wird der Geschmack der Blätter etwas bitter. Die Blütenstände können als Knospen wie Brokkoli verwendet werden.Wuchshöhe:
10 bis 150cmVorkommen:
An Ruderalstandorten, an Pionierstandorten, an Wegen, auf Äckern und in GärtenBlütenfarbe:
weiß, grün, gelbBeschreibung:
Der Weiße Gänsefuß wächst einjährig. Die Blätter sind wechselständig angeordnet, haben einen 1-2cm langen Stiel und eine Blattspreite von 2 bis 6cm. Die Blattbreite ist ca 5cm wobei die Blattform sehr unterschiedlich ausfallen kann. Die oberen Blätter sind lanzettisch geformt und ganzrandig. Die Blütenstände sind meist am oberen Ende der Pflanze oder entsprigen den Blattachsen. Der Stängel weist oft eine rötliche Färbung auf. Die Blütezeit ist von Juli bis September.Verwechslungen:
Kann mit der Spießmelde ( Atriplex hasata) oder mit der Spreizende Melde (Artiplex patula) verwechselt werden. Diese Pflazen sind ebenfalls essbar.Inhaltsstoffe:
Enthält viel Vitamin C und Eisen. Durch den hohen Gehalt an Oxalsäure sollte die Pflanze nicht in größeren Mengen gegessen werden.Wikipedia:
Weißer Gänsefuß (Chenopodium album)Pl@ntNet:
Weißer Gänsefuß (Chenopodium album)Bildquelle: Weißer_Gänsefuß_Chenopodium_album3.jpg: Tela Botanica − Liliane ROUBAUDI, Weißer_Gänsefuß_Chenopodium_album4.jpg: Silvia Grünig, Weißer_Gänsefuß_Chenopodium_album5.jpg, Alain Quincerot, Weißer_Gänsefuß_Chenopodium_album_6.jpg: Marion MICHEL
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.