Waldsauerklee
Wissenschaftlicher Name:
Oxalis acetosellaAlternativer Name:
Familie:
Oxalidaceae (Sauerklee)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blätter schmecken säuerlich und können gehackt in Suppen oder Soßen verwendet werden. Auch im Salat können die Blätter beigemischt werden. Durch den Gehalt an Kaliumbioxalat sollten keine großen Mengen verzehrt werden.Wuchshöhe:
5-15cmVorkommen:
in Laub- und MischwäldernBlütenfarbe:
weiß, lilaBeschreibung:
Der Waldsauerklee ist eine mehrjährige Pflanze. Als Überdauerungsorgan wird ein unterirdisches, kurzes Rhizom gebildet. die Pflanze bildet ebenso eine Pfahlwurzel aus. Die Blätter sind kleeartig geformt und dreiteilig. Die Teilblätter sind Herzförmig. Die Blüten sitzen an langen Stängeln, habe 5 Blütenblätter und können weiß bis lila erscheinen. Blütezeit ist von April bis Juni.Verwechslungen:
Kann mit gelb blühenden Sauerkleearten verwechselt werden welche aber auch essbar sind.Inhaltsstoffe:
Vitamin C. Außerdem wurde der Waldsauerklee früher bei Entzündungen eingesetzt.Wikipedia:
Waldsauerklee (Oxalis acetosella)Pl@ntNet:
Waldsauerklee (Oxalis acetosella)Bildquelle: plantnet (cc-by-sa): Waldsauerklee_Oxalis_acetosella_2.jpg: Tela Botanica-Thierry Pernot , Waldsauerklee_Oxalis_acetosella_3.jpg: Sabina Hartmann, Waldsauerklee_Oxalis_acetosella_4.jpg: Dieter Wagner. wikimedia.org: Waldsauerklee_Oxalis_acetosella.jpg
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.