;
logo Essbare Wildpflanzen

Waldsauerklee

Wissenschaftlicher Name:

Oxalis acetosella

Alternativer Name:



Familie:

Oxalidaceae (Sauerklee)

Waldsauerklee (Oxalis acetosella), Blätter, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blätter schmecken säuerlich und können gehackt in Suppen oder Soßen verwendet werden. Auch im Salat können die Blätter beigemischt werden. Durch den Gehalt an Kaliumbioxalat sollten keine großen Mengen verzehrt werden.

Wuchshöhe:

5-15cm

Vorkommen:

in Laub- und Mischwäldern

Blütenfarbe:

weiß, lila

Beschreibung:

Der Waldsauerklee ist eine mehrjährige Pflanze. Als Überdauerungsorgan wird ein unterirdisches, kurzes Rhizom gebildet. die Pflanze bildet ebenso eine Pfahlwurzel aus. Die Blätter sind kleeartig geformt und dreiteilig. Die Teilblätter sind Herzförmig. Die Blüten sitzen an langen Stängeln, habe 5 Blütenblätter und können weiß bis lila erscheinen. Blütezeit ist von April bis Juni.

Verwechslungen:

Kann mit gelb blühenden Sauerkleearten verwechselt werden welche aber auch essbar sind.

Inhaltsstoffe:

Vitamin C. Außerdem wurde der Waldsauerklee früher bei Entzündungen eingesetzt.



Waldsauerklee (Oxalis acetosella), Zeichnung, essbare Wildpflanze Waldsauerklee (Oxalis acetosella), Blätter und Blüten, essbare Wildpflanze Waldsauerklee (Oxalis acetosella), Blüten Lila, essbare Wildpflanze


Wikipedia:

Waldsauerklee (Oxalis acetosella)

Pl@ntNet:

Waldsauerklee (Oxalis acetosella)
Rezeptideen gibt es hier:
logo BeeVegan




Bildquelle: plantnet (cc-by-sa): Waldsauerklee_Oxalis_acetosella_2.jpg: Tela Botanica-Thierry Pernot , Waldsauerklee_Oxalis_acetosella_3.jpg: Sabina Hartmann, Waldsauerklee_Oxalis_acetosella_4.jpg: Dieter Wagner. wikimedia.org: Waldsauerklee_Oxalis_acetosella.jpg

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.