Wald-Engelwurz
Wissenschaftlicher Name:
Angelica sylvestrisAlternativer Name:
Wilde AngelikaFamilie:
ApiaceaeEssbare Pflanzenteilee:
Die Blätter und Triebe können als Würze für Suppen und Salate verwendet werden. Der Geschmack ist leicht scharf und süßlich. Die Blattstängel können geschält gedünstet weden oder einfach roh gegessen werden. Die Blüten können beispielsweise als Tee verwendet werden.Wuchshöhe:
80 - 180 cmVorkommen:
an feuchten Standorten, auf WaldlichtungenBlütenfarbe:
weißBeschreibung:
Der Stängel des Wald-Engelwurz ist hohl, hat keine Haare und ist schwach gerillt. Stellenweise ist der Stängel lila gefärbt. Die Blätter sind 2 oder 3 fach gefiedert. Der Blattrand ist gesägt. Die Blattstiele weisen eine Rinne auf.Verwechslungen:
Inhaltsstoffe:
Wikipedia:
Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris)Pl@ntNet:
Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris)Bildquelle: Wald_Engelwurz-Angelica_Sylvestris.jpg : Von Christian Fischer, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15914811 / Wald_Engelwurz-Angelica_Sylvestris_2.jpg : Von Anneli Salo - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6815178 / Wald_Engelwurz-Angelica_Sylvestris_3.jpg : Franz Xaver, CC BY-SA 3.0 http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/, via Wikimedia Commons / Wald_Engelwurz-Angelica_Sylvestris_6.jpg : plantnet.org Geoffrey Crespel (cc-by-sa)
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.