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Scharbockskraut

Wissenschaftlicher Name:

Ficaria verna, Rannunculus ficaria

Alternativer Name:

Feigwurz, Frühlings-Scharbockskraut

Familie:

Ranunculaceae (Hahnenfußgewächse)

Scharbockskraut (Ranunculus ficaria), essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Achtung: die Blätter des Scharbockskraut sind nur vor der Blüte essbare, danach wird die Pflanze schwach giftig da sie den Wirkstoff Protonemonin ausbildet. In kleineren Mengen ist der Verzehr aber auch nach der Blüte unbedenklich. Die Blätter können für Salate, Suppen oder als Gemüse verwendet werden. Der Geschmack ist leicht säuerlich und scharf.

Wuchshöhe:

10 bis 20 cm

Vorkommen:

Auf feuchten Wiesen, Gebüchen und in Laubwäldern.

Blütenfarbe:

gelb

Beschreibung:

Das Scharbockskraut ist eine ausdauernde Pflanze. Die Blätter haben einen langen Blattstiel. Die Form der Blätter ist herz bis nierenförmig und erscheint glänzend. Die Blütezeit ist von März bis Mai.

Verwechslungen:

Während der Sammelzeit im März und April sollten keine Verwechslungen vorkommen. Danach könnte die Pflanze mit anderen Hahnenfuß-Gewächsen verwechselt werden.

Inhaltsstoffe:

die Pflanze enthält viel Vitamin C.



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Wikipedia:

Scharbockskraut (Ficaria verna, Rannunculus ficaria)

Pl@ntNet:

Scharbockskraut (Ficaria verna, Rannunculus ficaria)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Scharbockskraut_Ranunculus_ficaria_2.jpg: Dieter Wagner; Scharbockskraut_Ranunculus_ficaria_3.jpg: Jennifer Newton; Scharbockskraut_Ranunculus_ficaria_4.jpg: Mary McKenna;

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.