Scharbockskraut
Wissenschaftlicher Name:
Ficaria verna, Rannunculus ficariaAlternativer Name:
Feigwurz, Frühlings-ScharbockskrautFamilie:
Ranunculaceae (Hahnenfußgewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Achtung: die Blätter des Scharbockskraut sind nur vor der Blüte essbare, danach wird die Pflanze schwach giftig da sie den Wirkstoff Protonemonin ausbildet. In kleineren Mengen ist der Verzehr aber auch nach der Blüte unbedenklich. Die Blätter können für Salate, Suppen oder als Gemüse verwendet werden. Der Geschmack ist leicht säuerlich und scharf.Wuchshöhe:
10 bis 20 cmVorkommen:
Auf feuchten Wiesen, Gebüchen und in Laubwäldern.Blütenfarbe:
gelbBeschreibung:
Das Scharbockskraut ist eine ausdauernde Pflanze. Die Blätter haben einen langen Blattstiel. Die Form der Blätter ist herz bis nierenförmig und erscheint glänzend. Die Blütezeit ist von März bis Mai.Verwechslungen:
Während der Sammelzeit im März und April sollten keine Verwechslungen vorkommen. Danach könnte die Pflanze mit anderen Hahnenfuß-Gewächsen verwechselt werden.Inhaltsstoffe:
die Pflanze enthält viel Vitamin C.Wikipedia:
Scharbockskraut (Ficaria verna, Rannunculus ficaria)Pl@ntNet:
Scharbockskraut (Ficaria verna, Rannunculus ficaria)Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Scharbockskraut_Ranunculus_ficaria_2.jpg: Dieter Wagner; Scharbockskraut_Ranunculus_ficaria_3.jpg: Jennifer Newton; Scharbockskraut_Ranunculus_ficaria_4.jpg: Mary McKenna;
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.