Rotbuche
Wissenschaftlicher Name:
Fagus sylvaticaAlternativer Name:
BucheFamilie:
Fagaceae (Buchengewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die jungen Blätter der Rotbuche können von April bis Mai gesammelt werden und beispielsweise in Salaten verwendet werden. Eine Ernte der älteren Blätter ist nicht zu empfehlen da die Blätter dann bereits zu viele Bitterstoffe enthalten. Die Bucheckern können ab September gesammelt werden. Roh sind sie in größeren Mengen für einige Menschen unverträglich. Geröstet können Sie als Snack, für Salate oder Müsli verwendet werden.Wuchshöhe:
bis 40mVorkommen:
WälderBlütenfarbe:
grünBeschreibung:
Die Rotbuche ist der am häufigsten vorkommende Baum in deutschen Wäldern. Die Rinde am Stamm bleibt bis ins hohe Alter glatt. Die Blätter sind ca 7-10cm lang, ca 5cm breit, eiförmig und am Ende zugespitzt. Der Blattrand ist wellig und bewimpert.Verwechslungen:
Mit der Hainbuche, deren Blätter sind jedoch stärker gefaltet als die der Rotbuche. Die Blätter der Hainbuche schmecken auch jung recht bitter.Inhaltsstoffe:
Wikipedia:
Rotbuche (Fagus sylvatica)Pl@ntNet:
Rotbuche (Fagus sylvatica)Bildquelle: plantnet.org(cc-by-sa): Rotbuche_ Fagus_sylvatica_2.jpg: delphine lhereux, Rotbuche_ Fagus_sylvatica_3.jpg:Alin, Rotbuche_ Fagus_sylvatica_4.jpg:Dieter Albrecht. wikimedia.org(public domain): Rotbuche_ Fagus_sylvatica.jpg:Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.