Oregano
Wissenschaftlicher Name:
Origanum vulgareAlternativer Name:
Wilder Majoran, Gewöhnlicher Dorst, Echter DorstFamilie:
Lamiaceae (Lippenblütler)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blätter und Blüten des Oregano sind essbar und können zum getrocknet oder frisch zum würzen verwendet werden. Auch als Tee ist die ganze Pflanze verwendbar.Wuchshöhe:
20 bis 70 cmVorkommen:
Oregano wächst am liebsten auf warmen Standorten mit kalkhaltigem Untergrund. Oft in trockenen Wäldern und an Wegen.Blütenfarbe:
rosa, weißBeschreibung:
Der Stängel ist vierkantik und verzweigt und besitzt eine leichte Behaarung. Die Blätter sind gegenständig angeordnet wobei der Blattstiel 2 bis 7 mm lang ist und die Blattspreite ca 20 bis 40 mm lang und ca 15mm breit. Die Blattform ist länglich-eiförmig. An der Blattunterseite sind Drüsen in Form von Punkten erkennbar. Blütezeit ist zwischen Juli und September.Verwechslungen:
kann mit dem Gemeinen Wirbeldost (Clinopodium vulgare) verwechselt werden. Dieser hat allerdings eine längere Behaarung. Er kann genauso verwendet werden wie Oregano.Inhaltsstoffe:
Enthält ätherische Öle, Bitterstoffe sowie Vitamin C. Oregano wirkt zudem entzündungshemmend.Wikipedia:
Oregano (Origanum vulgare)Pl@ntNet:
Oregano (Origanum vulgare)Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Oregano_Origanum_vulgare.jpg: Tela Botanica − Paul FABRE; Oregano_Origanum_vulgare_2.jpg: sjaak blok; Oregano_Origanum_vulgare_3.jpg: Andre Hyvrier
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.