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Vitamine und Mineralstoffe in essbaren Wildpflanzen

Brombeeren

Züchtung von Kulturpflanzen

Essbare Pflanzen aus der Natur haben meist einen wesentlich höheren Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen, das liegt daran das bei der Züchtung von Obst und Gemüse hauptsächlich auf Eigenschaften wie hoher Ertrag, Haltbarkeit, Einheitlichkeit und Farbe geachtet wird und nicht auf den Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Durch den Jahrhunderte langen Züchtungsprozess sind unseren Kulturplfanzen somit viele wertvollen Inhaltsstoffe abhanden gekommen.

Vergleich von Wildpflanzen und Kulturpflanzen

Die unten stehende Tabelle zeigt die Mineralstoffgehalte und Vitamingehalte von einigen Wildpflanzen und Kulturpflanzen. Aus den Mittelwerten ist ersichtlich das der Vitamin C Gehalt von essbaren Wildpflanzen um ca. 5 mal höher liegt als bei Kulturpflanzen. Der Vitamin A Gehalt von essbaren Wildpflanzen ist etwa doppelt so hoch wie der von kultivierten Pflanzen. Auch der Mineralstoffgehalt von Magnesium, Kalium, Phosphor und Eisen ist bei den Wildpflanzen deutlich höher als bei den Kulturpflanzen. Durch die hohe Nährstoffdichte in den Wildpflanzen muss man somit weniger Pflanzen essen um seinen Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen zu decken.

Quellen: Wildgemüse (Nr. 1182), herausgegeben von aid–Infodienst, Bonn, 1982

 

Antioxidantien in essbaren Wildpflanzen

Auch der Gehalt von antioxidantien ist in essbaren Wildpflanzen besonderst hoch. Die Pflanze bildet diese um sich vor Fraßfeinden zu schützen und zum Schutz vor oxidativem Stress. Der Mensch provitiert von Antioxidantien da diese freie Radikale im Körper abfangen welche zellschädigend wirken. Antioxidantien schützen die Zellen somit vor schädlichen Veränderungen und vorzeitiger Alterung.

 

Essbare Wildpflanzen sind Gesund

Durch den hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen sind essbare Wildpflanzen bestens geeignet für die tägliche Ernährung. Auch der Hohe Gehalt von Antioxidantien wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus. Somit ist der regelmäßige Verzehr besonderst zu empfehlen da hierdurch die gesundheitsfördernde Wirkung am ehesten eintritt. Besonders in den Sommermonaten gibt es ein großen Angebot an Pflanzen und es ist dadurch leicht möglich den täglichen Speiseplan durch essbare Wildpflanzen zu ergänzen. Ich habe es mir inzwischen zur Angewohnheit gemacht bei Spaziergängen eine kleine Tüte mitzunehmen in welcher ich Pflanzen die ich zufällig finde aufbewahren kann.