Löwenzahn
Wissenschaftlicher Name:
Taraxacum RuderaliaAlternativer Name:
Pusteblume, Taraxacum officinaleFamilie:
Asteraceae (Korbblüter)Essbare Pflanzenteilee:
Die jungen Blätter werden am besten von März bis April geerntet. Aber auch danach können die neu gewachsenen Blätter geerntet werden. Sie eignen sich für Salate, in Suppen oder als Gemüse. Auch die Blüten sind essbar. Sie können im Salat oder als Dekoration verwendet werden. Entweder roh oder gedünstet. Die Wurzeln können ab September als Gemüse verwendet werden oder geröstet als Kaffee.Wuchshöhe:
10-30cmVorkommen:
Ruderalstandorte, Wiesen, Waldrand, GärtenBlütenfarbe:
gelbBeschreibung:
Taraxacum sect. Ruderalia ist eine Gruppe von sehr ähnlich aussehenden Pflanzenarten welche alle zur Gattung Löwenzahn gehören. Alle zu dieser Gruppe gehörenden Arten sind essbar. Bei Verletzungen tritt Milchsaft aus dem Pflanzengewebe aus. Der Stängel der Blüte ist innen hohl. Die Blätter sind Rosettenförmig angeordnet, länglich und tief eingeschnitten.Verwechslungen:
Wegwarte, WiesenpippauInhaltsstoffe:
Phenolische Säuren, Flavonoide, Bitterstoffe, Kalium, Inulin. Die im Löwenzahn enthaltenen Bitterstoffe regen den Stoffwechsel an. Auch eine harntreibende Wirkung ist bekannt.Wikipedia:
Löwenzahn (Taraxacum Ruderalia)Pl@ntNet:
Löwenzahn (Taraxacum Ruderalia)Bildquelle: plantnet.org (cc-by-sa): Löwenzahn Taraxacum officinale.jpeg : Anne Parden, Löwenzahn Taraxacum officinale 2.jpeg: Pierre Bacque, Löwenzahn Taraxacum officinale 3.jpeg: Jean Pierre Juillard
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.