Gänsedistel
Wissenschaftlicher Name:
Sonchus oleraceusAlternativer Name:
Gemüse-Gänsedistel, Kohl-Gänsedistel, Gewöhnliche-GänsedistelFamilie:
Asteraceae (Korbblütler)Essbare Pflanzenteilee:
Alle Teile der Gänsedistel sind essbar. Die jungen Blätter können für Salat verwendet werden, der Stängel als Gemüse. Ältere Pflanzenteile sollten vor dem Verzehr gedünstet werden. Auch die Blüten und die Wurzel sind essbar.Wuchshöhe:
30-100cmVorkommen:
an Ruderalstandorten, Wegrändern, ÄckerBlütenfarbe:
gelbBeschreibung:
Die Einjährige Pflanze hat einen hohlen Stängel der sich meist verzweigt. In Blättern und Stängel ist Milchsaft vorhanden. Die Form der Stängelblätter ist buchtig fiederschnittig mit gezähntem Rand. An der Blattbasis habe die Blätter stängelumgreifende Öhrchen. Das Körbchen welches die einzelblüten beinhaltet wird ca 20mm breit. die Zungenblüten haben an der Außenseite oft einen rötlichen Längsstreifen. Nach der Blüte wird ein Pappus (Samenfallschirm) ausgebildet. Blütezeit ist von Juni bis Oktober.Verwechslungen:
Kann mit der Acker-Gänsedistel (S.avensis) sowie der Rauen Gänsedistel (S. asper) verwechselt werden. Beide Arten sind ebenfalls essbar. Die Raue Gänsedistel kann an den spitzen Randstacheln erkannt werden.Inhaltsstoffe:
Wikipedia:
Gänsedistel (Sonchus oleraceus)Pl@ntNet:
Gänsedistel (Sonchus oleraceus)Bildquelle: Gänsedistel_Sonchus_oleraceus_4.jpg: Go Glaso, Gänsedistel_Sonchus_oleraceus_5.jpg: Nicolas Duivon, Gänsedistel_Sonchus_oleraceus_6.jpg: fred cilli
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.