Knopfkraut
Wissenschaftlicher Name:
Galinsoga parvifloraAlternativer Name:
Franzosenkraut, Kleinblütiges KnopfkrautFamilie:
Asteraceae (Korbblütler)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blätter, Blüten und Knospen des Knopfkraut sind essbar. Sie können für Salate, Suppen und wie Spinat verwendet werden. Die beste Erntezeit ist von April bis September.Wuchshöhe:
20cmVorkommen:
An Äckern, Straßenrändern und GärtenBlütenfarbe:
Gelb, WeißBeschreibung:
Die Blätter sind gegenständig angeordnet und haben einen fein gezähnten Rand. Die Blütenstiele sind behaart wobei die Haare an den Stängeln anliegen. Die Blüten haben einen Durchmesser von ca 0.5cm und besitzen 4-5 kurze, weiße Zungenblüten. Blütezeit ist von Juni bis Oktober. Der alternative Name Franzosenkraut kommt daher dass die Pflanze aus den Botanischen Gärten in Paris ausgebrochen ist und sich Zeitgleich mit den Französischen Soldaten Napoleons ausgebreitet hat. In seiner Ursprünglichen Heimat wird die Pflanze ebenfalls als essbare Wildpflanze verwendet.Verwechslungen:
Kann mit dem Behaarten Knopfkraut (Galinsoga ciliata) verwechselt werden. Dieses ist ebenso essbar.Inhaltsstoffe:
Die Pflanze enthält sehr viel Eisen, außerdem viel Calzium, Vitamin A und Vitamin C.Wikipedia:
Knopfkraut (Galinsoga parviflora)Pl@ntNet:
Knopfkraut (Galinsoga parviflora)Bildquelle: plantnet cc-by-sa (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/#) : Knopfkraut_Galinsoga parviflora.jpg: killar, Knopfkraut_Galinsoga parviflora_2.jpg: EOL − Sally Tripp ,Knopfkraut_Galinsoga parviflora_3.jpg: ciganda juan
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.