Kletten-Labkraut
Wissenschaftlicher Name:
Galium aparineAlternativer Name:
KlebkrautFamilie:
Rubiaceae (Rötegewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Da die Blätter und Triebe borstig sind, sollte das Kletten-Labkraut nur gedünstet gegessen werden. Die Samen können getrocknet und geröstet als Kaffeersatz verwendet werden.Wuchshöhe:
50-150cmVorkommen:
Äcker, Auwälder, Ruderalstandorte, Sticksoffreiche StandorteBlütenfarbe:
weißBeschreibung:
Das Labkraut ist eine einjährige Pflanze welche sich mithilfe von Stachelborsten am Stängel an anderen Pflanzen emporklimmen kann. Der Stängel ist vierkantig. Die Blätter wachsen in Quirlen. je Quirl wachsen 6 bis 9 Blätter mit einer Länge von 15-60mm. Am Blattrand befinden sich rückwärts gerichtete Borsten und die Blattspitze formt einen Stachel. Die Blütenstände entspringen den Quirlen und bilden weiße Blüten von 1-2mm Breite.Verwechslungen:
Ist mit anderen Labkräutern möglich. Diese besitzen jedoch keine Borstenhaare.Inhaltsstoffe:
Das Kletten-Labkraut wirkt Harntreibend und Entzündungshemmend. Es wird auch bei Hautkrankheiten und gegen Schlafprobleme angewendet.Wikipedia:
Kletten-Labkraut (Galium aparine)Pl@ntNet:
Kletten-Labkraut (Galium aparine)Bildquelle: plantnet.org (cc-by-sa): Kletten-Labkraut_Galium_aparine.jpeg: Ricardo Lemaur, Kletten-Labkraut_Galium_aparine_2.jpeg: Camille Le Noan, Kletten-Labkraut_Galium_aparine_3.jpeg: Loreen Loreen. wikimedia.org: pulic domain: Kletten-Labkraut_Galium_aparine_4.jpeg
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.