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Klatschmohn

Wissenschaftlicher Name:

papaver rhoeas

Alternativer Name:

Mohn, Mohnblume

Familie:

Papaveraceae (Mohngewächse)

Mohn (Papaver rhoeas), essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blätter der Rosette sind vor der Blüte essbar und sollten vor dem Verzehr gedünstet werden. Auch die Blüten des Klatschmohns sind essbar und eigenen sich aufgrund der intensiven Farbe auch zum Einfärben von Speisen. Die Samen können getrocknet zum Backen verwendet werden.

Wuchshöhe:

20 bis 90cm

Vorkommen:

auf Feldern, an Wegrändern, an Waldrändern

Blütenfarbe:

Rot

Beschreibung:

Mohn wächst als einjährige oder zweijährige Pflanze und produziert Milchsaft. Der Stängel ist dünn und behaart. Die Blätter sind behaart und ca 15cm lang. Die Blattform ist lanzettlich, gefiedert mit unregelmäßig gezähnten Rand. Blütezeit ist von Mai bis August. Der Mohn besitzt 4 Blütenblätter.

Verwechslungen:

kann mit dem Saat-Mohn (P. dubium) oder dem Sand-Mohn (P.argemone) verwechselt werden.

Inhaltsstoffe:

enthält neben einigen Alkaloiden auch Schleimstoffe und Gerbstoffe.



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Wikipedia:

Klatschmohn (papaver rhoeas)

Pl@ntNet:

Klatschmohn (papaver rhoeas)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: Mohn_Papaver_rhoeas_3.jpg: Helen Ladybird, Mohn_Papaver_rhoeas_4.jpg: paine polly, Mohn_Papaver_rhoeas_5.jpg: Madlic Goran

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.