Huflattich
Wissenschaftlicher Name:
Tussilago farfaraAlternativer Name:
Familie:
Ateraceae (Korbblüter)Essbare Pflanzenteilee:
Die jungen Blätter des Huflattich sind essbar und können in Salaten und Suppen oder kleingeschnitten als würzige Brotauflage verwendet werden. Auch die Blüten und der Blütenstängel sind essbar. Der Stängel kann beispielsweise angebraten oder gekocht werden.Wuchshöhe:
10 bis 30 cmVorkommen:
Bevorzugt trockene, warme Standorte mit durchlässigen Böden.Blütenfarbe:
gelbBeschreibung:
Die ausdauernde Pflanze bildet im Frühjar zunächst die Blüten aus und erst dann die Blätter. Die Blätter sind gezähnt und haben eine Herz- oder Hufeisenform. Zur Blütenzeit sind die Stängel mit braunen behaarten Schuppenblättern besetzt.Verwechslungen:
Kann mit der leicht giftigen Pestwurz (Petasites hybridus) verwechselt werden. Diese hat allerdings größere Blätter als der Huflattich und der Blattrand ist zudem gezahnt.Inhaltsstoffe:
Schleimstoffe, Bittersoffe. Der Huflattich kann bei Husten und entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut verwendet werden.Wikipedia:
Huflattich (Tussilago farfara)Pl@ntNet:
Huflattich (Tussilago farfara)Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Huflattich_Tussilago_farfara_5.jpg: Martine Dubail; Huflattich_Tussilago_farfara.jpg: Go Glaso; Huflattich_Tussilago_farfara_2.jpg: Jovica Sjenicic; Huflattich_Tussilago_farfara_3.jpg: Carlos Villasante;
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.