Gewöhnliches Ferkelkraut
Wissenschaftlicher Name:
Hypochaeris radicataAlternativer Name:
-Familie:
Korbblütler (Asteraceae)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blütter können für Salate und als Gemüse verwendet werden. Beste Erntezeit ist bis Mai bevor sich die Blütenstängel entwickeln. Auch die Knospen und Blüten sind essbar und eignen sich hervorragend für Salate und als Dekoration. Die Wurzeln können geröstet als Kaffeeersatz verwendet werden.Wuchshöhe:
20 - 70cmVorkommen:
Auf trockenen Wiesen, an WaldrändernBlütenfarbe:
gelbBeschreibung:
Die Blätter des Gewöhnlichen Ferkelkrauts liegen rosettenartig auf dem Boden auf. Die Blätter sind rau und beharrt und der Rand ist eingeschnitten. Die Blüten sind nur vormittags geöffnet.Verwechslungen:
Kann mit dem Herbst-Löwenzahn verwechselt werden. Dieser kann genauso verwendet werden.Inhaltsstoffe:
Wikipedia:
Gewöhnliches Ferkelkraut (Hypochaeris radicata)Pl@ntNet:
Gewöhnliches Ferkelkraut (Hypochaeris radicata)Bildquelle: Gewöhnliches_Ferkelkraut_Hypochoeris-radicata_5.jpg: By Krzysztof Golik - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=89799560 / Gewöhnliches_Ferkelkraut_Hypochoeris-radicata_5.jpg : By https://www.wikidata.org/wiki/Q51955005" Krzysztof Golik https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 CC BY-SA 4.0 / Gewöhnliches_Ferkelkraut_Hypochoeris-radicata.jpg : Forest & Kim Starr cc by 3.0 Hypochoeris radicata (flowering habit) : / Gewöhnliches_Ferkelkraut_Hypochoeris-radicata_2.jpg : Kristian Peters http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/ https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1175079 / Gewöhnliches_Ferkelkraut_Hypochoeris-radicata_3.jpg : Von Kristian Peters --http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/ https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1175076 / Gewöhnliches_Ferkelkraut_Hypochoeris-radicata_4.jpg : Von commons.wikimedia.org/w/index.php?title=User:Eclipse2009 User:Eclipse2009 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15744939
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.