Gemeine Hasel
Wissenschaftlicher Name:
Corylus avellanaAlternativer Name:
Gewöhnliche HaselFamilie:
Betulaceae (Birkengewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Außer den Nüssen sind auch die sehr jungen Blätter der Hasel essbar oder als Tee verwendbar.Wuchshöhe:
bis 6mVorkommen:
Bevorzugt feuchte, gut durchlüftete und warme Böden mit hohem Humusgehalt. kommt oft in Eichen Hainbuchenwäldern sowie in Auenwäldern.Blütenfarbe:
grün, gelbBeschreibung:
Die Hasel ist ein vielstämmiger Strauch, wobei der Stammdurchmesser bis ca 18cm betragen kann. Manchmal wächst die Hasel auch als Baum und kann dann eine Höhe von bis zu 10m erreichen. Der Blattstiel ist bis zu 2cm lang und drüsig behaart. Die Blattform ist rundlich bis verkehrt eiförmig mit einer kurzen Spitze. Der Blattrand ist doppelt gesägt.Verwechslungen:
keine Verwechslungen.Inhaltsstoffe:
Die Haselnuss ist sehr proteinreich und enthält hochwertiges Öl. Außerdem beinhaltet die Nuss viele Mineralien.Wikipedia:
Gemeine Hasel (Corylus avellana)Pl@ntNet:
Gemeine Hasel (Corylus avellana)Bildquelle: plantnet.org (cc-by-sa): Gemeine_Hasel_Corylus_avellana_4.jpg: Dieter Alberecht, Gemeine_Hasel_Corylus_avellana_3.jpg: Heiz Gass, Gemeine_Hasel_Corylus_avellana_2.jpg: Fejul Xeto. wikimedia.org(public domain): Gemeine_Hasel_Corylus_avellana.jpg: Thomé Flora von Deutschland
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.