Brombeere
Wissenschaftlicher Name:
Rubus fruticosusAlternativer Name:
Echte BrombeereFamilie:
Rosaceae (Rosengewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die Beeren können geerntet werden wenn sie schwarz sind und nicht mehr bitter schmecken. Auch die noch sehr jungen Blätter der Brombeere können für Salate oder als Tee verwendet werden.Wuchshöhe:
0,5 bis 3 MeterVorkommen:
an Wegrändern, Gebüschen, Auenwäldern, Schotter, RuderalstandortenBlütenfarbe:
weiß, rosaBeschreibung:
Die Sprossachse ist stachelig und verholtz mit fortschreitendem Alter. Die Blätter sind wechselständig angeordnet und die Blattspreite ist drei, fünf oder siebenzählig gefiedert. Blütezeit ist von Mai bis August. Nur im zweiten Jahr bilden sich Seitentriebe an welchen sich die Blüten befinden aus denen später die Früchte reifen. Es gibt in Europa zahlreiche Brombeere Arten welche alle sehr ähnlich aussehen und essbar sind.Verwechslungen:
mit der Kratzbeere ( Rubus caesius) welche ebenfalls Essbar ist und deren Früchte bläulich bereift sind.Inhaltsstoffe:
Eisen, Vitramin AWikipedia:
Brombeere (Rubus fruticosus)Pl@ntNet:
Brombeere (Rubus fruticosus)Bildquelle: Brombeere_Rubus_fruticosus_2.jpg: G Yadira, Brombeere_Rubus_fruticosus_3.jpg: Matt, Brombeere_Rubus_fruticosus.jpg: k kyrie, Brombeere_Rubus_fruticosus_4.jpg: Matt
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.