Spitzwegerich
Wissenschaftlicher Name:
Plantago lanceolataAlternativer Name:
Spießkraut, Lungenblattl, SchlangenzungeFamilie:
Plantaginaceae (Wegerichgewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die jungen Blätter am besten vor der Blüte sammeln. Sie können als Salat oder in Suppen gegessen werden. Auch ein Tee lässt sich mit den Blättern zubereiten. Die Knospen der von Mai-September blühenden Ähre schmecken nach Pilzen. Sie können roh oder gekocht/gedünstet gegessen werden.Wuchshöhe:
5-50cmVorkommen:
Meist auf Wiesen, Weiden oder an Wegrändern wachsend.Blütenfarbe:
weißBeschreibung:
Der Spitzwegerich ist eine sehr häufig vorkommende mehrjährige Pflanzenart. Die Blätter sind spitzzulaufend, gradrandig und besitzen 5-7 längs verlaufende Blattnerven. Die Blüten befinden sich auf einer Ähre welche auf langen Stängeln sitzt.Verwechslungen:
Mittlerer WegerichInhaltsstoffe:
Iridoidglycoside, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Kieselsäure, Saponin. Spitzwegerich wird oft bei Husten eingesetzt, hier wirkt er reizmildernd sowie entzündungshemmend. Auch bei Hautkrankheiten und Insektenstichen kann der Spitzwegerich eingesetzt werden.Wikipedia:
Spitzwegerich (Plantago lanceolata)Pl@ntNet:
Spitzwegerich (Plantago lanceolata)Bildquelle: plantnet.org (cc-by-sa): Spitzwegerich Plantago lanceolata.jpeg1: alain Herbuel, Spitzwegerich Plantago lanceolata2.jpeg: Alain Riviere, Spitzwegerich Plantago lanceolata3.jpeg:Helja
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.