Blutweiderich
Wissenschaftlicher Name:
Lythrum salicariaAlternativer Name:
Gewöhnlicher BlutweiderichFamilie:
Lythraceae (Weiderichgewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die Jungen Blätter schmecken fruchtig und werden am besten im April und Mai geerntet. Sie lassen sich gut in Salaten verwenden. Die Älteren Blätter schmecken sehr bitter und sind daher nicht zum Verzehr geeignet. Auch die Blüten des Blutweiderich sind essbar und können als Dekoration oder zum Einfärben von Speisen verwendet werden.Wuchshöhe:
bis zu 200 cmVorkommen:
Meist an feuchten Standorten, an Ufern von Seen und Flüssen.Blütenfarbe:
lilaBeschreibung:
Die Ausdauernde Pflanze hat einen kantigen Stängel welcher aus einem Rhizom wächst. Die Blätter wachsen entweder in dreizähligen Quierlen, gegenständig, oder weiter oben wechselständig. Die Blätter besitzen keinen Stiel und sind schmallanzettlich bis oval. Auf der Unterseite sind die Blattnerven deutlich zu erkennen. Blütezeit ist von Juni bis September,Verwechslungen:
es sind keine Verwechslungen bekanntInhaltsstoffe:
Ätherische Öle, Gerbstroffe, FlavonWikipedia:
Blutweiderich (Lythrum salicaria)Pl@ntNet:
Blutweiderich (Lythrum salicaria)Bildquelle: Plantnet.de (cc-by-sa https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/): Weiße_Taubnessel_Lamium_album_3.jpg : Tela Botanica − De Vuyst Tony; Blutweiderich_Lythrum_salicaria.jpg : Joelle Finotto; Blutweiderich_Lythrum_salicaria_5.jpg : Vincent Dujardin; Blutweiderich_Lythrum_salicaria_2.jpg : Dominique Wernert;
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.