Heidelbeere
Wissenschaftlicher Name:
vaccinium myrtillusAlternativer Name:
BlaubeereFamilie:
EricaceaeEssbare Pflanzenteilee:
Die Beeren der Heidelbeere sind essbar und können entweder roh oder z.B. in Müsli oder Quark gegessen werden. Aus den Blättern und Blüten lässt sich Tee herstellen.Wuchshöhe:
10 - 60 cmVorkommen:
wächst in sauren, humosen Laub- und Nadelwäldern. bevorzugt humides Klima.Blütenfarbe:
gelb ,rotBeschreibung:
Wächst stark verzweigt mit kantigen Ästen. Die Blätter sind 2 - 3 cm lang. Die Blattform ist eiförmig bis elliptisch und die Blattränder besitzen einen gesägten Rand. Blütezeit ist April - Mai. Die blau-grauen Früchte werden von Juli bis September getragen. Der Durchmesser beträgt ca einen cm.Verwechslungen:
mit der nicht essbaren Rauschbeere. Das Fruchtfleisch der Rauschbeere ist allerdings grünlich.Inhaltsstoffe:
Antioxidantien, Anthocyane.Wikipedia:
Heidelbeere (vaccinium myrtillus)Pl@ntNet:
Heidelbeere (vaccinium myrtillus)Bildquelle: plantnet.org(cc-by-sa): Heidelbeere_ Vaccinium_myrtillus.jpeg: Dmitry, Heidelbeere_ Vaccinium_myrtillus_3.jpeg: Marcos Rivas Campamor, Heidelbeere_ Vaccinium_myrtillus_2.jpeg: Kate Senatskaya. wikimedia.org(public domain): Heidelbeere_ Vaccinium_myrtillus_4.jpeg
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.