Waldmeister
Wissenschaftlicher Name:
Galium odoratumAlternativer Name:
Wohlriechendes LabkrautFamilie:
RubiaceaeEssbare Pflanzenteilee:
Die Blätter und Triebe werden am besten vor der Blüte oder zu Blühbeginn im April bis Mai geerntet. Wenn sie leicht angetrocknet sind entfalten sie ihr volles Aroma. Waldmeister kann zum Würzen, in Milchprodukten oder als Sirup verwendet werden.Wuchshöhe:
5-50cmVorkommen:
wächst meist in schattigen Rotbuchenwäldern sowie in Hainbuchenwäldern, bevorzugt auf lockeren, nährstoffreichen LehmbödenBlütenfarbe:
WeißBeschreibung:
Waldmeister ist ein ausdauernde Pflanze welche unterirdische Rhizome als Überdauerungsorgan ausbildet. Eine vegetative Vermehrung ist über diese Rhizome möglich. Die Stängel sind aufrecht, vierkantig und kahl. Es befinden sich 6 bis 8 Blätter in einer Quirle am Stängel. Die Blattspreite hat eine einzige Ader und ist schmal elliptisch mit einer Länge von 2-5cm.Verwechslungen:
Wald -Labkraut: ist ebenfalls essbarInhaltsstoffe:
Beim Welken wird Cumarin freigesetzt welches dem Waldmeister sein typisches Aroma verleit. Wirkt Antiseptisch, blutreinigend, harntreibend und schweißtreibend.Wikipedia:
Waldmeister (Galium odoratum)Pl@ntNet:
Waldmeister (Galium odoratum)Bildquelle: plantnet.org (cc-by-sa): Waldmeister_Galium_odoratum_3.jpeg: Tristan Hamon, Waldmeister_Galium_odoratum.jpeg:Tele Botanica - Julien Barataud, Waldmeister_Galium_odoratum_2.jpeg:Tela Botanica - Jean-Jacques Houdre , wikimedia.org: public domain: Waldmeister_Galium_odoratum_4.jpeg
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.