Acker Hellerkraut
Wissenschaftlicher Name:
Thlaspi arvenseAlternativer Name:
Acker-Täschelkraut, Acker-Pfennigkraut, AckertäschelFamilie:
Brassicaceae (Kreuzblütler)Essbare Pflanzenteilee:
Die jungen Blätter sowie die Triebspitzen können von März bis Mai geerntet werden. Sie eignen sich als Zugabe für Salate oder Kräuterquark und haben eine milde Schärfe. Auch die Blüten sowie die Wurzel können gegessen werden. Die Schötchen können verwendet werden, so lange sie noch weich sind.Wuchshöhe:
15-40cmVorkommen:
Acker, Brachfläche, GärtenBlütenfarbe:
weißBeschreibung:
Der Stängel ist kantig und oft verzweigt. Die Blätter sind Pfleilförmig mit einkerbungen und umfassen den Stengel. Die Blüten sind zahlreich in einem traubigen Blütenstand. Die Samen befinden sich in ründlichen (münzigen) Schötchen.Verwechslungen:
Mit anderen weißblühenden Kreuzblütengewächsen welche aber auch verzehrt werden können.Inhaltsstoffe:
Im Acker-Hellerkraut sind Senfölglykoside enthalten. Diese wirken durchblutungsfördernd sowie antibiotisch.Wikipedia:
Acker Hellerkraut (Thlaspi arvense)Pl@ntNet:
Acker Hellerkraut (Thlaspi arvense)Bildquelle: plantnet (cc-by-sa): Acker Hellerkraut Thlaspi arvense.jpeg: jeclerencia, Acker Hellerkraut Thlaspi arvense 2.jpeg
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.