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Kümmel

Wissenschaftlicher Name:

Carum carvi

Alternativer Name:

Echter Kümmel, Wiesen-Kümmel, Gemeiner Kümmel

Familie:

Apiaceae (Doldenblütler)

Kümmel (Carum carvi), Ganze Pflanze, essbare Wildpflanze

Essbare Pflanzenteilee:

Die Blätter können im April und Mai gesammelt werden und für Salate oder als Gewürz verwendet werden. Auch die Blüte ist essbar und kann als Dekoration verwendet werden. Die Samen können als Gewürz oder getrocknet als Tee verwendet werden.

Wuchshöhe:

30 - 80 cm

Vorkommen:

an Wegränder und Wiesen

Blütenfarbe:

weiß

Beschreibung:

Kümmel ist eine meist 2-Jährige Pflanze. Der Stängel ist gerieft und kahl wobei er mehrfach verzweigt ist. Kümmel bildet eine rübenartige Wurzel aus. Die Blätter sind Gegenständig angeordnet und 2 bis 3-Fach gefiedert. Beim Zerreiben der Blätter riechen diese nach Möhre.

Verwechslungen:

Kann mit Gefleckter Schierling (rot gefleckter Stängel, riecht unangenehm) und der Hundspetersilie (riecht eher unangenehm, etwas nach Knoblauch) verwechselt werden welche beide giftig sind.

Inhaltsstoffe:

Ätherische Öle. Kümmel wirkt verdauungsfördernd und krampflösend.



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Wikipedia:

Kümmel (Carum carvi)

Pl@ntNet:

Kümmel (Carum carvi)
Rezeptideen gibt es hier:
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Bildquelle: Kümmel_Carum-carvi_2.jpg : Von Rolf Engstrand - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4215397 / Kümmel_Carum-carvi_3.jpg : Von H. Zell - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10309770 / Kümmel_Carum-carvi_7.jpg : EOL − H. Zell (cc-by-sa); plantnet.org; / Kümmel_Carum-carvi_8.jpg : Mic Dufrasne (cc-by-sa) plantnet.org;

Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.