Klatschmohn
Wissenschaftlicher Name:
papaver rhoeasAlternativer Name:
Mohn, MohnblumeFamilie:
Papaveraceae (Mohngewächse)Essbare Pflanzenteilee:
Die Blätter der Rosette sind vor der Blüte essbar und sollten vor dem Verzehr gedünstet werden. Auch die Blüten des Klatschmohns sind essbar und eigenen sich aufgrund der intensiven Farbe auch zum Einfärben von Speisen. Die Samen können getrocknet zum Backen verwendet werden.Wuchshöhe:
20 bis 90cmVorkommen:
auf Feldern, an Wegrändern, an WaldrändernBlütenfarbe:
RotBeschreibung:
Mohn wächst als einjährige oder zweijährige Pflanze und produziert Milchsaft. Der Stängel ist dünn und behaart. Die Blätter sind behaart und ca 15cm lang. Die Blattform ist lanzettlich, gefiedert mit unregelmäßig gezähnten Rand. Blütezeit ist von Mai bis August. Der Mohn besitzt 4 Blütenblätter.Verwechslungen:
kann mit dem Saat-Mohn (P. dubium) oder dem Sand-Mohn (P.argemone) verwechselt werden.Inhaltsstoffe:
enthält neben einigen Alkaloiden auch Schleimstoffe und Gerbstoffe.Wikipedia:
Klatschmohn (papaver rhoeas)Pl@ntNet:
Klatschmohn (papaver rhoeas)Bildquelle: Mohn_Papaver_rhoeas_3.jpg: Helen Ladybird, Mohn_Papaver_rhoeas_4.jpg: paine polly, Mohn_Papaver_rhoeas_5.jpg: Madlic Goran
Literaturquellen:
Wikipedia.de
Geheimnisse und Heilkräfte der
Pflanzen, Das Beste Sachbücher, 1996, Prof. Pierre Delaveau.
Was blüht denn da?, Kosmos, 2008, Margot
Spohn.
Essbare Wildpflanzen, AT Verlag, 2014, Steffen Guido Fleischhauer.
Unsere essbaren
Wildpflanzen, Kosmos, 2014, Beiser.